Rambler's Top100
Besucherzahler meet beautiful ukraine woman
счетчик посещений
Культура Санкт-Петербург

Газета «Советская Сибирь». Статья «Образы Рериха».

 

Газета «Советская Сибирь».

1974. 17 июня. № 140. Понедельник. С. 4.

 

 

«Образы Рериха»

 

   В октябре этого года исполняется 100 лет со дня рождения Н.Рериха. Студенческий клуб НГУ «Квант» посвятил художнику вечер — «Образы Рериха». Литературно-музыкальный концерт был подготовлен инициативной группой сотрудников институтов СО АН и энтузиастов-любителей.

   Сложными и многогранными были жизнь и творчество Н. К. Рериха. Во многих областях искусства и знания оставил он заметный след. С Рерихом-живописцем сибиряки знакомы по постоянной экспозиции его картин в Новосибирской картинной галерее, подаренной городу на Оби по завещанию художника. С большим успехом прошла в прошлом году его выставка в Академгородке. Наследие Рериха огромно. Он написал более 7.000 картин, 27 книг, изданных на разных языках мира. Выдающимся достижением в исследовании Азии явились организованные им две Центрально-азиатские экспедиции.

   Устроители вечера ограничились лишь одной, малоизвестной стороной творчества Рериха — его литературными произведениями. Его первые публицистические выступления в печати были посвящены культуре Древней Руси. В красоте древнего искусства видел он духовное богатство народа, залог его новых высоких достижений. В стиле его прозы — верность традициям древних литературных памятников. В обрамлении былинной музыки Аренского читались на вечере строки семивековой давности: «О светло-светлая и красно-украшенная земля Русская. Многими красотами дивишь ты...». С такой же большой любовью написана и статья Рериха «Север и Древняя Русь». Как в его исторических пейзажах встаёт «красота бодрая, неописанная», знаменательными предвестниками в начале нашего века звучат слова из поэмы: «Точно неотпитая чаша, стоит Русь. Неотпитая чаша, полный целебный родник…».

  Опубликованные в двадцатых годах стихи Рериха сразу были отмечены русскими писателями. Л. Андреев именовал их «северным сиянием», а Горький назвал величественным словом «письмена». В своеобразной философской поэзии художника ощущается уже тот интерес к духовной культуре Индии, которую Рерих назвал «сестрой России».

  После окончания концерта слушатели как бы побывали у голубых гор Алтая, познакомились с Белухой, прослушали рассказ и посмотрели кинокадры, снятые во время мартовского похода на пик Рериха. На вершине восходители установили чеканный барельеф художника и знамя мира.

  Много слов благодарности было адресовано ведущей вечера — Наталье Дмитриевне Спириной. С большим увлечением рассказывала она о любимом художнике, чья жизнь была примером служения культуре, знанию, миру.

  Заветом молодым воспринимаются слова Рериха: «Миру предстоит славное строительство. Подрастающее поколение вне всяких повседневных нужд должно готовиться к подвигу истинного, весёлого труда».

Г. Лаевская. Искусствовед.



О нас | Новости | Выставки | Статьи о Рерихах | Книги и открытки
о Рерихе
| Места Рерихов
в Петербурге
| Наши путешествия | Изданное | Творчество А.П.Соболева | Партнёры | Обратная связь | Карта сайта

Санкт-Петербург © ООО «Исследовательский фонд Рерихов» 2000-2010г