Rambler's Top100
Besucherzahler meet beautiful ukraine woman
счетчик посещений
Культура Санкт-Петербург

Газета «Комсомолец». Статья «Северный модерн — Рериху».

 

Газета «Комсомолец» (Сортавала).

1990. 7 апреля.

 

 

«Северный модерн — Рериху»

Предлагаю создать в городе Сортавала

Культурно-экологический центр им. Н. К. Рериха

 

   Выбор города обусловлен тем, что с Сортавалой связана жизнь семьи Рерихов — здесь они провели два года (1916–1918), имевших определяющее значение для их судьбы; здесь Николай Константинович Рерих создал прекрасные картины и написал свою единственную книгу стихов «Цветы Мории»; здесь под пером Елены Ивановны Рерих впервые на бумагу легли слова, в которых уже угадываются смыслы и ритмы Живой Этики — тринадцатитомного труда, созданного ею в Гималаях. Сортавала по праву может считаться колыбелью Живой Этики — замечательного учения, которое ныне столь широко участвует в святом деле духовного возрождения нашей родины.

   По моему замыслу центр может базироваться в двух зданиях, созданных великим финским архитектором Э. Саариненом, — это дача Винтера и здание банка, где ныне располагаются ГОВД и КГБ. Оба здания считаются шедеврами «северного модерна». Находятся они в плачевном состоянии, нуждаясь не только в срочном капитальном ремонте, но и в восстановлении первоначального замысла архитектора. Чувство глубокого возмущения вызывает тот факт, что совсем недавно в здании бывшего банка был варварски разрушен великолепный камин, созданный по эскизу Э. Сааринена, — в керамике этого камина был воссоздан образ героя «Калевалы», кователя Илмаринена. Эти изумительные здания как нельзя лучше подходят для музейно-культурных целей, и я прошу их передать Культурно-экологическому центру им. Н. К. Рериха.

   В здании бывшего банка я предлагаю развернуть экспозицию созданного мной Музея космического искусства им. Н. К. Рериха. В основе коллекции — уникальные картины первых в мире художников-космистов, образовавших в 20-е годы художественную группу «Амаравелла». Мастера «Амаравеллы» в 1926 г. неоднократно встречались с Н. К. и Е. И. Рерихами; они были первыми в России людьми, кто воспринял учение Живой Этики непосредственно от её создателей.

   В этом здании могут разместиться следующие организации, действующие под эгидой КЭЦ им. Н. К. Рериха:

— Университет Живой Этики (с лекционной аудиторией):

— редакция журнала «Духовность», который я хотел бы выпускать в рамках деятельности Центра;

— собранный мною уникальный архив, сосредоточивший в себе материалы, связанные с семьёй Рерихов;

— мемориальный зал Рерихов;

— зал светомузыки и компьютерного искусства (ряд зарубежных фирм готов мне — в случае создания рериховского Центра — безвозмездно передать новейшее электронное оборудование).

   На базе дачи Винтера я предлагаю создать Школу экологического воспитания. Там для этого есть все условия: изумительная природа Приладожья, прославленный дендропарк. Экологическая обстановка вокруг дачи Винтера вызывает серьёзные опасения, — там немедленно должен быть создан заказник и прекращено хаотическое дачное строительство. Задачи, стоящие перед Школой экологического воспитания, я могу сформулировать так: 1) изучать теоретически и поддерживать практически экологическую гармонию приладожской природы; 2) организовать постоянно действующие всесоюзные семинары по экологическому воспитанию, — причём основой методики должны стать идеи Н. К. и Е. И. Рерихов, их концепция о воспитании человека через красоту; 3) развернуть выпуск литературы для всей страны по проблемам этического и эстетического воспитания средствами природы. Как и в здании бывшего банка, в здании дачи Винтера должен быть создан мемориальный зал Рерихов.

   Глубоко убеждён: возрождение нашей многострадальной страны станет невозможным без возрождения духовности, — именно решению этой задачи должен всемерно содействовать Культурно-экологический центр им. Н. К. Рериха. Этот Центр может стать гордостью республики, завоевать не только всесоюзное, но и международное признание. Разработанная мной концепция Центра не знает аналогий, — она оригинальна и актуальна; она обращена к самым больным и животрепещущим проблемам нашей страны. Прошу общественность республики поддержать мою инициативу.

 

Юрий Линник,

доктор философских наук,

поэт.



О нас | Новости | Выставки | Статьи о Рерихах | Книги и открытки
о Рерихе
| Места Рерихов
в Петербурге
| Наши путешествия | Изданное | Творчество А.П.Соболева | Партнёры | Обратная связь | Карта сайта

Санкт-Петербург © ООО «Исследовательский фонд Рерихов» 2000-2010г